Monthly Archives: Август 2017

Керамическая плитка: создаем эстетичный интерьер

Современного человека излишне убеждать в незаменимости керамической плитки с учетом любой концепции ремонта. Чем заменить этот материал там, где приготовление пищи постоянно провоцирует загрязнение стен? А для санузлов разве найдется что-нибудь более практичное? Бессмысленно тратить время на риторические вопросы, когда есть актуальные темы для рассмотрения.

Достойные внимания стилизации

Не отрывая глаз, как на бегущую речную воду, можно смотреть на восточные арабески. Их орнаменты затейливы, а расцветки – оптимистичны. В хитросплетениях линий наверняка скрываются зашифрованные письмена. Каждое содержит тайну и притягивает взор.  Отделывать все помещение подобной плиткой нельзя, если речь идет о доме обыкновенных людей, а не о дворце шейха: слишком насыщенная у нее колористическая гамма. Однако использовать несколько причудливо изукрашенных плашек на однотонной стене – хорошее решение. Конечно, придется внести в интерьер еще какие-то элементы в духе Востока, например:

• в кухне – орнаментированные медные подносы, до блеска начищенные джезвы, кувшины с узкими изогнутыми носиками и пр.;
• на дачной веранде – кальян, кушетки, застеленные тонкими коврами и т. п.

Маринизм

Это приятное, позитивное направление. Многообразная и разноплановая морская тематика дает простор для выбора изображений. Плитка, поверхность которой имитирует океанские волны или прибрежную пену, создаст в ванной умиротворяющее настроение, а та, что с рисунком в виде ракушек, крабов, морских звезд, пестрых рыбок – приподнятое. Такой отделочный материал всегда отличается психологически комфортными оттенками, среди них доминируют аквамариновый, коралловый, светло-песочный, голубой, жемчужный, насыщенно-синий.

Долой банальность!

Стены, словно выложенные из нуммулитового известняка или гранита, грубо обработанного вручную, – это очень оригинально.  Применять камень для внутренней отделки чересчур дорого, зато вполне доступна плитка, искусно повторяющая его текстуру, причем какую угодно: абсолютно гладкую и намеренно шероховатую, пористую, выщербленную и даже как будто поросшую мхом. С ее помощью холл легко превратить в подобие древней пещеры, коридор – в таинственное подземелье (особенно если подобрать состаренные светильники, напоминающие факелы либо керосиновые лампы).

Еще проще обустроить аутентичный лофт – для этого существуют плитки-кирпичики.  Одних хозяев, запланировавших ремонт, привлекут безупречно ровные, красно-оранжевые кирпичи, других – искореженные временем, побелевшие и расписанные граффити. Благодаря модной тенденции, востребованной у неформалов и нетривиально мыслящих эстетов, появилось много интересных образцов.

 

Не надо ориентироваться лишь на веяния, вошедшие в моду вследствие громких рекламных кампаний. Только самобытность делает жилище уютным.

Как подобрать паркет для комнаты

Когда любой из нас задумывается о ремонте, то в первую очередь думает об обоях, кафеле (если ремонт в сан узле или на кухне), и потолках, но мало кто задумывается о том какое покрытие для пола выбрать. Если вы остановились на паркете или паркетной доске, то вам стоит серьёзно подойти к выбору цвета вашего покрытия, ведь хороший паркет лежит более 40 лет, и если вы неудачно подберёте цвет, то мучатся вам придётся ещё долго.

Итак, как же подобрать цвет паркета или паркетной доски для вашей комнаты? Для этого вам желательно придерживаться такой несложной последовательности:

 

  1. В зависимости от назначения помещения (спальня, гостиная, прихожая и т. д.) определитесь с породой древесины, которую вы будете использовать в вашем интерьере. Вам следует обратить внимание на глянец и структуру покрытия. Так, яркие сорта дерева буду добавлять нарядности, поэтому подойдёт для гостиных, но будут сковывать в спальне, а вот матовые сорта наоборот будут успокаивать и идеально подойдут для детских или спален, хотя для гостиной будут слишком бледны. То же самое и с текстурой: если вы выберите паркет или паркетную доску с ярко выраженной структурой, то она подойдёт для создания тепла и уюта, однако для праздничного настроения и комнат, где всегда будет шумно и много гостей дизайнеры советуют подбирать покрытия без особой структуры.

 

  1. Выбрав породу дерева, так же серьёзно подойдите к выбору тона и насыщенности цвета вашего будущего покрытия. Профессионалы советуют: если вы решили не затевать смену полов в ближайшие 20-30 лет выбирайте светлые и золотисто-жёлтые цвета. Именно такие цвета идеально сочетаются практически с любыми видами мебели.
    Также чем более насыщенный цвет вы выберете, тем тяжелее будет вам подобрать в последующем мебель, хотя возможно у вас получится сыграть на контрасте. Для спален и детский комнат, где нужно создать мягкий семейный уют лучше всего подойдут цвета медовой березы, светлой ольхи, и ясеня. Иногда также можно выбрать светлый дуб.

 

  1. Обратите особой внимание на сочетание вашего пола, дверей и плинтусов. Контраст в этом деле всегда приветствуется, но для этих трёх составляющих используются не более чем два цвета. А иначе один из элементов будет казаться лишним.

Таким образом, если вам нужно подобрать паркет или паркетную доску для какой-либо комнаты учитывайте следующие критерии: порода, тон, насыщенность цвета и сочетание с плинтусом и дверью. Именно так вам удастся подобрать идеальное покрытие, которое будет радовать вас более не один десяток лет.

Самостоятельное строительство, оформление разнообразных заборов

Подготовка материала.

Ваш забор может быть из абсолютно любого материала, будь то дерево, кирпич или камень. У каждого инструмента есть своё преимущество. Например:

1. Деревянный забор является полюбившимся многим людям, ведь он экологически чист, очень лёгок в установке и отлично защищает от ветра!

2. Кирпичный забор имеет большой срок долговечности, прочности. Не может воспламеняться, гореть, отлично защищает от шума, ветра и других недугов.

Выбор забора.

У всех есть недостатки, идеальных нет. То же самое происходит и с материалом забора, за ним нужно ухаживать, чистить, красить, шлифовать и не забывать менять.

1. Кирпичный забор выйдет хозяину очень дорого, а если опыта с укладкой такого забора нет, то на помощь придётся призвать специалиста. От его мастерства зависит не только внешний вид забора, но и цена.

2. Деревянный забор очень недолговечен, срок его службы при покраске равен 5 – 6 годам. Легко воспламеняем, требует постоянного ухода.

Лучше всего выбирать деревянный частокол, его внешний вид очень приятен глазу, из-за кольев в ограду никто не сможет пробраться и из-за большого количества брусьев люди не будут вас видеть, но сразу нужно понимать, что за таким забором требуется бережный уход.

Ещё один вариант – забор из камня, с укладкой, как у кирпича. Камень – очень прочный материал, с его помощью можно красиво оформить любые ограждения, из-за плотности материала ваш огород, сад или другое любое место не будут видны.

Изготовление деревянного частокола.

Округлые колья нужно заострить под углом 30 – 45 градусов. Придётся купить бетонные или самостоятельно изготовить деревянные столбы, служащие укреплениями между секциями кольев.

Установка.

Чтобы прикрепить секцию к столбу, нужно использовать кронштейн, изготовленный из оцинкованной стали. Далее вбиваем колья в землю на глубину до 1 метра, обязательно выравниваем или устанавливаем по соответствующему узору.

Изготовление забора из камня.

Понадобится камень, правильной или неправильной формы, на ваш выбор. Также строительный материал, к примеру гранит, ракушечник или песчаник. Лучше всего выбрать гранит, хоть он и требует качественной установки, зато, не придётся менять такой забор через несколько лет. Он не подвержен воздействию осадков, долговечен. Сэкономить можно на больших камнях, но в основном используют средние.

Установка.

Устанавливают камни на наружную сторону с более гладкой стороны. Укладка примерно такая же, как и у кирпича, толщина 30 – 45 см. Опорные столбы ставят через 7 – 10 м. Промежутки можно заполнить специальной почвенной смесью, а после туда посадить вьющиеся растения, а вообще их заполняют кладочным раствором. Можно привлечь специалиста по укладке кирпича и предложить ему укладывать камень, цена будет меньше, так как это первый для него опыт, или он просто не профессионал.

Заключение.

Своими руками можно сделать всё, вплоть до укладки и изготовление забора. Если вы не специалист в этом, то для начала попробуйте сделать обычный деревянный забор, но если хочется сделать что-то сложнее, а мастерства не хватает, привлеките укладчика, предложив небольшую сумму и себя в помощники.

Строим бревенчатый дом

Бревенчатые дома традиционно пользуются отличной популярностью у отечественных домовладельцев. Такие строения отличаются долговечностью, надежностью и обеспечивают великолепный комфорт проживания. Дерево способно поддерживать оптимальный микроклимат, в том числе показатель влажность и кислородный баланс в доме. Несомненным преимуществом этого строительного материала является его низкая теплопроводность, что позволяет гарантировать тепло в зимнее время года и живительную прохладу в летний зной. Поговорим поподробнее о технологии строительства бревенчатых домов.

Преимущества бревенчатых домов

Современные качественные бревенчатые дома отличаются великолепной прочностью и долговечностью. Достигается подобное за счёт сохранения наружных защитных слоев древесины, поэтому такой материал не гниет и отличается устойчивостью к воздействию неблагоприятной среды. Использование специальных пропиток от огня и гнили позволяет существенным образом продлить долговечность таких деревянных строений, которая по данному показателю не уступает кирпичным домам.

Еще одним несомненным преимуществом бревенчатых домов является их привлекательный внешний вид. Если ранее подобные домики имели неказистый внешний вид, то современные технологии позволяют строить оригинальные и привлекательные сооружения, которые используются в качестве дачных домиков и полноценных загородных коттеджей. Многочисленные проекты строительства домов из бревен позволят каждому потенциальному домовладельцу подобрать оптимальный для него вариант, и впоследствии возвести на приусадебном участке качественный долговечный и комфортный в проживании дом.

Распространённые технологии ручной рубки

Для строительства бревенчатого рубленного дома используется древесина хвойных пород. Такое дерево имеет ровную плотную древесину, обладающую высокой воздухопроницаемостью. Именно поэтому если вы выбираете материал для возведения такого строения, рекомендуем использовать хвойный лес. Также учтите, что для рубки качественного сруба подходит исключительно здоровая древесина.

После того как деревья будут спилены проводится их зачистка, что выполняется при помощи электрорубанка и аналогичных инструментов. После такой обработки бревна получают оцилиндрованного форму, при этом сохраняется их защитный слой древесины. Данная процедура получила название окорка. После ее завершения выполняют распил бревен на необходимую длину. Для укладки нижних закладных венцов используют прочные и самые толстые бревна. Для максимально качественного и плотного примыкания бревен друг к другу в срубе выполняется небольшая вырубка с последующей подгонкой материала друг к другу.

Сборка сруба непосредственно на участке строительства может выполняться методом в чашу или в лапу. Отличие данных технологий состоит в том, что при использовании технологии рубки в чашу торцевые концы бревен выступают за край сруба. Тогда как, используя рубку в лапу, бревна следует пилить точно по стенам. Следует сказать, что такая сборка сруба представляет собой определенную сложность, так как большинство работ проводится вручную. Поэтому не стоит удивляться срокам строительства и стоимости услуг профессиональных плотников.

Условия качественной эксплуатации и долговечности сруба

Бревенчатый дом устанавливается на качественном фундаменте. Нижний венец должен быть обязательно гидроизолирован от фундамента, что позволит защитить бревна от гниения. Между бревнами в срубе укладываются теплоизоляционные материалы. В данном случае можно использовать паклю или мох. Следует сказать, что в традиционной технологии строительства используется мох, так как этот материал обладает великолепными антисептическими свойствами.

Приступать к монтажу стропильной системы крыши или же отделочным работам можно только после полной усадки сруба. Обычно на это уходит около полугода. После такой усадки начинают отделку дома. Чтобы обеспечить максимальный комфорт проживания в доме через полтора года после его строительства необходимо провести так называемую конопатку. Все щели между бревнами в срубе заделываются мхом или паклей. Такая качественно выполненная конопатка позволит гарантировать тепло в доме и сэкономит вам денежные средства на обогреве строения.